2018年10月18日

フランスを代表するポスター作家「サヴィニャック展」に協賛
~ダンロップのポスターも展示~

住友ゴム工業(株)は、10月27日~12月24日に兵庫県立美術館(兵庫県神戸市中央区)で開催される展示会「サヴィニャック パリにかけたポスターの魔法」に協賛します。
 この展示会ではポスター作家レイモン・サヴィニャックのポスター、原画、写真など約200点がフランスから一堂に集められます。彼が手掛けた代表作品の一つ、当社のタイヤブランドであるダンロップのポスターも同展示会で展示されます。
 また、関連イベントとして12月15日に小学5年生以上を対象とした「ダンロップものづくり教室」を同美術館で開催します。詳細は以下サヴィニャック展ウェブサイトをご覧ください。
URL : https://www.artm.pref.hyogo.jp/exhibition/t_1810/index.html
「ダンロップタイヤ」(1953年) ©Annie Charpentier 2018
タイヤと運転手というエッセンスだけを残すことで
ダンロップタイヤの所有者の幸せを表現した作品。
<レイモン・サヴィニャック(1907-2002)について>
20世紀後半に活躍したフランスのポスター作家。それまで主流だった装飾的な要素をなくし、シンプルかつ陽気な作品で戦後ポスターの歴史に新たな時代を開きました。身近な食料品や日用品など数多くの広告を担ってきたサヴィニャックのポスターは、パリにとどまらず世界中の人々に今もなお愛され続けています。
<展示会概要>
会期2018年10月27日(土)~12月24日(月)
休館日月曜日(12月24日(月)は開館)
開館時間午前10時~午後6時(金・土曜日は午後8時まで)
※パリ市フォルネー図書館所蔵
「ダンロップタイヤ」の画像提供ご希望の方は、下記URLの様式をご利用ください。
お問い合わせ先 : 兵庫県立美術館 営業・広報担当 TEL : 078-262-0905
様式 : http://www.artm.pref.hyogo.jp/news/press/pdf/press_y180802.pdf (9ページ目)

この画像はダウンロードできません。