2019年10月30日

ダンロップテニスボールが「Davis(デビス) Cup(カップ) Finals(ファイナルズ) by Rakuten」の公式球に採用
~新たな試合形式で生まれ変わる男子テニスの国別対抗戦をサポート~

住友ゴム工業(株)が販売するダンロップのテニスボールは、国際テニス連盟が主催する男子テニスの国別対抗戦「Davis Cup Finals by Rakuten」(スペイン/マドリッド、11月18日~24日)の公式球に採用されました。1900年に創立された「デビスカップ」は今年から新しい試合形式を採用し、日本を含む18ヵ国の代表選手たちが決勝ラウンドに集い、1週間かけて優勝を争います。大きな変革を遂げた「デビスカップ」をダンロップのテニスボールがサポートします。
 当社のテニスボールは、ATPツアーの主要大会において21大会の大会使用球に採用され、2019年ATPツアー採用大会数No.1となりました(ATP TOUR, INC.調べ)。さらにグランドスラムの「全豪オープン」、このたび使用球となった「Davis Cup Finals by Rakuten」を加え、男子テニスの主要国際大会23大会に使用球を提供しています。
 今後もテニスにおける取り組みを通じて、住友ゴムグループ全体に関わるダンロップブランドの価値向上に取り組んでまいります。
※大会使用球は、「DUNLOP FORT ALL COURT TS」(日本未発売)です。
■「Davis Cup Finals by Rakuten」の概要
開催地スペイン・マドリッド
日程11月18日~24日
参加国日本を含む18か国