2019年9月20日

「クリーブランド CFX ウエッジ」を新発売
~キャビティアイアンユーザーには、易しいキャビティウエッジを~

住友ゴムグループの(株)ダンロップスポーツマーケティングは、楽にショット出来るセミオートマチック機能で易しさと多様性を両立した「クリーブランド CFX ウエッジ」を10月中旬から順次販売します。メーカー希望小売価格はスチールシャフト装着モデルが15,000円+税、カーボンシャフト装着モデルが18,000円+税です。
クリーブランド CFX ウエッジ
ロゴ:Cleveland GOLFロゴ:CFX
■「クリーブランド CFX ウエッジ」の特長
「クリーブランド CFX ウエッジ」はキャビティ形状の最適重心設計で、クリーブランドウエッジの中でも特にミスヒットにおける許容性が高く、打点が安定しないゴルファーでもやさしくピンに寄せられるウエッジです。また番手別のソール形状設計となっているため、ショットシーンに応じた易しさと多様性が両立しているのが特長です。
キャビティバックアイアンをご愛用の方におすすめです。
1.使用シーンを想定した独自のソール設計
ロフト別ダイナミックソールグラインド設計
フルショットでの使用を想定した「Vソール」(46、48、50、52°)
ソールセンターをV字型にすることでショット時の抜けを重視してヘッドスピードの低下を防ぎます。
主にバンカーでの使用を想定した「Sソール」(54、56°)
ヒール部を削ることでバンカーシーンでの抜けの良さを重視しています。
グリーン周りのさまざまな場面を想定した「Cソール」(58°)
ヒールとトウを削ることで、ロブやピッチなど多様なショットへの対応を重視しています。
ダフリを軽減する
Vソール
バンカーをやさしく
Sソール
ロブショットを楽にする
Cソール
2.易しさと打感を向上させた独自のヘッド設計
(1)進化した「フィール・バランシング・テクノロジー」
ヘッド形状やキャビティ内の重量を最適配分し、重心位置をアベレージゴルファーの平均打点位置に近いトウ寄りに配置することでスピンとボールスピードのバラつきを抑制し易しさを向上させています。
(2)「ゲルバックインサート」
バックフェース内部に「ゲルバックインサート」を装着することで、打球時に生じる余計な振動を抑制し打感を向上させています。
易しさと打感を向上させた独自のヘッド設計
3.悪条件下でも優れたスピン安定性を発揮する「“RTX 4”フェース・テクノロジー」
多くのプロや上級者が使用しているRTX 4と同様の最新フェース技術を搭載し、ドライ条件だけでなく、ウエット条件でも優れたスピン安定性を発揮します。
(1)「ローテックスミーリング」
2種類の回転速度の機械ミーリングでフェース表面を円形に削ることで、多様なフェース向きでショットした際のスピンを安定させています。
(2)「ツアージップグルーブ」
17本の溝を1本ずつ丁寧に彫刻することで正確に溝を形成し、スピンを安定させています。
(3)「レーザーミーリング」
フェース面に96本の高密度なレーザーミーリングを施すことで、粗さを制限値ぎりぎりまで高め、スピンを安定させています。
悪条件下でも優れたスピン安定性を発揮する「“RTX 4” フェース・テクノロジー」
■「クリーブランド CFX ウエッジ」の概要
◇発売日2019年10月中旬から順次
◇メーカー希望小売価格 : スチールシャフト15,000円+税/カーボンシャフト18,000円+税
◇グリップアクションフィール(クリーブランドロゴ入・バックラインなし)
◇シャフト1.Dynamic Gold 115(ウエッジフレックス)Dynamic Gold 115(ウエッジフレックス)
2.N.S.PRO 950GH スチールN.S.PRO 950GH スチール
3.Diamana for CG カーボンDiamana for CG カーボン
◇番手別仕様

番手別仕様
*重さは装着総重量です。
◇MADE IN CHINA
*バンス角は当社独自の計測法に基づいた実効角度を表記しているため、一般的な計測方法による数値と異なる場合があります。
*クラブ重さは目安としてお考えください。
*上記スペックは変更になる可能性があります。
DUNLOP