2019年9月27日

ダンロップブランドでテニスアパレルを新展開
~伝統あるマークを大胆にデザイン、ブランド戦略をグローバルで加速~

住友ゴム工業(株)は、ダンロップブランドのテニスアパレルをグローバル統一デザインで2020年春夏モデルから新展開します。2020年春夏モデルは、日本を含めたアジアと欧州、豪州で限定販売し、2020年秋冬モデルからラインアップを拡大し本格販売します。今後はテニスのみならず、他のラケットスポーツへの展開も検討し、ダンロップブランドの訴求強化に努めます。
 今回ダンロップブランドの伝統あるフライングD>マークを大胆にデザインしました。130年の伝統を継承しつつ、デザインをクールに刷新することで、ブランドイメージの再構築に取り組みます。
ダンロップブランドのテニスアパレル
■ダンロップテニスアパレル新展開の狙い
 当社は2017年4月、英国のスポーツダイレクトインターナショナル社から、海外のダンロップ商標権とダンロップブランドのスポーツ用品事業およびライセンス事業を買収しました。スポーツ分野では主にラケットスポーツにおいて認知度が高いことから、テニス事業を通じブランド戦略の一環として、ダンロップブランドの価値向上に取り組んでいます。テニスアパレルにおいてもグローバル展開を見据え、現在の「スリクソン」ブランドから「ダンロップ」ブランドに切り替えることとなりました。今後はダンロップブランドのさらなる露出強化を図ります。
■ダンロップテニスアパレルの特長
<ターゲット>
 上昇志向の強い、アスリートプレーヤー。
<コンセプト>
 プレーヤーが最大限にパフォーマンスを発揮できる、クールで機能的なテニスウエア。
<アイテム>
 ゲームシャツ、ゲームショーツ、トラックジャケット、トラックパンツ、プラクティスTシャツなど、プレーヤーがトータルで必要とするアイテムから展開します。キャップやソックスなどのアクセサリーも来春より順次展開します。
<機能>
 ストレッチ性の高い優れた伸縮素材を採用し、プレーヤーの激しい動きにもスムーズに対応します。また、吸収速乾性に優れた軽量・メッシュ素材(空冷素材)を効果的に採用。プレー中もウエアのもたつきや重さを抑え、快適な着用感を持続します。
■ダンロップテニスウエアのプロモーション
<大会限定Tシャツの販売>
 ダンロップがオフィシャルスポンサーとなっている大会で、開催地をモチーフにした大会限定Tシャツの販売を計画しています。2019年10月に開催される「楽天オープン」では、開催地“TOKYO”のロゴをモチーフにした大会限定Tシャツを販売します。
「楽天オープン」で販売予定のTシャツ

<着用予定選手>
マックス・パーセル(オーストラリア)

山﨑純平(日清紡ホールディングス)