2019年1月18日

エンデューロ競技専用タイヤ
DUNLOP(ダンロップ)GEOMAX(ジオマックス) ENDURO(エンデューロ) EN91(イーエヌキュウイチ)」新発売

住友ゴム工業(株)は、エンデューロ競技専用タイヤDUNLOP「GEOMAX ENDURO EN91」を3月1日から発売します。発売サイズはフロント1サイズ、リア2サイズで、価格はオープン価格です。
 「GEOMAX ENDURO EN91」は、コースの路面コンディションが多様化している近年のエンデューロ競技に対応し、路面適応性を拡大することで高い操縦安定性能を実現したタイヤです。フロント、リアとも新たなトレッドパターンを採用することで路面追従性が向上し、砂地や泥ねい地から岩が堆積した路面まで、幅広い条件で安定した走行を生み出します。
タイヤ:GEOMAX ENDURO EN91(フロント)
フロント
タイヤ:GEOMAX ENDURO EN91(リア)
リア
ロゴ:GEOMAX ENDURO EN91
発売サイズフロント/リアタイプ
90/90-21 54RフロントWT
120/90-18 65RリアWT
140/80-18 70RリアWT
■主な特長と代表的な採用技術
〇トレッドパターン
ロゴ:HEX Shape Block
HEX Shape Block(ヘックス シェイプ ブロック) ※フロントに採用
ブロックの表面積を小さくし裾広がりの山型ブロック形状を採用することで、耐久性を維持したまま路面へのグリップ力を向上させ、手応えのあるハンドリングを実現しました。
HEX Shape Block
ロゴ:Tilt Crown Block
Tilt Crown Block(ティルト クラウン ブロック) ※リアに採用
進行方向へ傾斜した幅広クラウンブロック形状を採用することで、ブロックが路面をしっかりとらえ、特に難所系路面において高い走破性を発揮します。
Tilt Crown Block
〇配合(リアに採用)
高分子量ポリマーと微粒子カーボンの採用により、耐久性とグリップ力を高次元で両立しました。ロングライフで高性能を維持し、長距離レースで高いパフォーマンスを発揮します。
〇大径化プロファイル(フロント、リアに採用)
フロント、リア共に当社従来品からプロファイルを大径化することによりエアボリュームが増え、接地感とクッション性が向上しました。また、フロントのトレッド幅を狭くすることで軽快なハンドリング性能を実現しました。
※GEOMAX ENDURO D909
断面形状の比較