2019年5月14日

DUNLOP(ダンロップ) 全国タイヤ安全点検」を実施

住友ゴム工業(株)は、4月6日に「DUNLOP 全国タイヤ安全点検」を全国47会場で実施しました。今回の点検では平井理央さんを「タイヤ安全点検一日大使」に任命するとともに、来場者にタイヤ点検の重要性を呼びかけるなどの啓発活動を行いました。
 この安全点検の結果、燃費の悪化や走行性能の低下、偏摩耗の原因となる「空気圧の過不足」が最も多く、4台に1台程度の割合で確認されました。
 タイヤ点検は、タイヤに起因する事故の未然防止を目的に、装着されているタイヤの空気圧、残溝、表面の損傷などの点検を行うもので、2008年から継続して実施しています。今回は計3,014台のタイヤ点検を実施した結果、タイヤの整備不良率は35.0%でした。不良別では空気圧の過不足が25.2%と依然として高い割合で、残溝不足が7.3%、表面の損傷が6.7%、偏摩耗が5.2%と続きました。(各不良率は重複を含みます)
 今回埼玉県の会場においては、タイヤ安全点検一日大使に任命された平井理央さんが、来場者にタイヤ安全点検の案内や、日頃のタイヤ点検の重要性を呼びかけました。タイヤは適正な空気圧を維持することで本来の性能を最大限発揮することができ、安全なドライブにもつながります。DUNLOPのブランドメッセージ「事故のない毎日をつくりたい。」のもと、当社は引き続きタイヤ点検の重要性を呼びかけ、より安全なモビリティ社会の実現を目指してまいります。
■「全国タイヤ安全点検」篇TVCMhttps://tyre.dunlop.co.jp/brand/ad/
■空気圧点検特設WEBサイトhttps://tyre.dunlop.co.jp/air_pressure/
「タイヤ安全点検一日大使」に任命された平井理央さん
タイヤ点検活動の様子