2019年8月8日

高性能ランフラットタイヤ
DUNLOP(ダンロップ)SP (エスピー)SPORT (スポーツ)MAXX (マックス)GT600 (ジーティーロッピャク)DSST (ディーエスエスティー)CTT(シーティーティー)」が
日産自動車株式会社の「NISSAN GT-R」2020年モデルに装着

住友ゴム工業(株)は、2019年6月に販売開始した日産自動車株式会社の「NISSAN GT-R」2020年モデルの新車装着用タイヤとして、DUNLOPの高性能ランフラットタイヤ「SP SPORT MAXX GT600 DSST CTT」の納入を開始しました。
 「SP SPORT MAXX GT600 DSST CTT」は、スーパースポーツカーである「NISSAN GT-R」の性能を最大限に発揮させるタイヤとして開発しました。最先端のランフラットタイヤ技術を投入し、高いスポーツ性能を誇るタイヤとして、2011年モデル以降全ての年次モデルに装着されており、「NISSAN GT-R」の開発を足元から支えています。
■「NISSAN GT-R」2020年モデル、「NISSAN GT-R 50th Anniversary」
 「NISSAN GT-R」2020年モデルは、妥協することなく「速さの質」を追求し、加速やハンドリングにこれまでに培ってきたレーステクノロジーを惜しみなく投入することで、さらなる深化を遂げています。また、「NISSAN GT-R 50th Anniversary」は「GT-R」の生誕50周年を記念し、2020年モデルのPremium editionをベースに、日本グランプリシリーズで活躍したGT-Rレーシングカーのエクステリアをモチーフとした、ツートンカラーの外観色を象徴的に取り入れたモデルです。
 今回これらの車両に装着されるタイヤは、前モデル用に引き続き、全ての速度域において高い路面追従性、走行時の安定感を発揮するとともに上質な乗り心地を追及しています。
「NISSAN GT-R」2020年モデル
NISSAN GT-R 50th Anniversary
NISSAN GT-R 50th Anniversary
タイヤ:SP SPORT MAXX GT600 DSST CTT
ロゴ:SP SPORT MAXX GT600 DSST CTT
(リア)
■タイヤサイズ
フロント255/40ZRF20 101Y
リア285/35ZRF20 104Y
■「NISSAN GT-R NISMO」2020年モデル
 「NISSAN GT-R NISMO」2020年モデルは、レースの厳しい環境で磨き抜かれた技術を応用したことで、より研ぎ澄まされた性能を実現しています。
 このモデルに装着されるタイヤは専用開発を行い、新開発のハイグリップゴムを採用するとともに前モデル用のフロントタイヤからトレッドパターンを変更し走行中の接地面積を最大化することでコーナリング性能を向上させています。
「NISSAN GT-R NISMO」2020年モデル
(フロント)
(NISMOモデル)
■タイヤサイズ
フロント255/40ZRF20 101Y
リア285/35ZRF20 104Y
<ランフラットタイヤ>
走行中、空気圧がゼロになっても、所定のスピードで一定距離を走行できるタイヤです。安全性の向上と、スペアタイヤ不要化による省資源・軽量化を同時に実現できます。
※走行可能速度・距離については車両によって異なります。
DUNLOP