2019年12月17日

女性活躍推進法に基づく優良企業として「えるぼし認定(二つ星)」を取得

住友ゴム工業(株)は、女性の活躍推進に関して取り組みの実施状況が優良な事業主に対して厚生労働大臣から与えられる「えるぼし認定(二つ星)」を取得しました。なお、当社は2009年にタイヤ業界初の「くるみん」認定を受けています。
えるぼしマーク今年立ち上げたRPA推進室では女性社員が中心となって業務を推進している
今年立ち上げたRPA推進室では女性社員が
中心となって業務を推進している
 当社では2019年2月、人事総務部内にダイバーシティ&インクルージョン/働き方改革プロジェクトチームを立ち上げ、多様な属性や価値観をもつ一人ひとりが尊重され、働きがいを持つことができる風土づくりを進めています。
■女性活躍に関する当社の主な取り組み
ジョブリターン制度、海外転勤帯同休職制度などの整備
1時間単位での時間有休や看護休暇(有給)、フレックスタイム、在宅勤務(トライアル中)などフレキシブルに時間を使うための制度を整備
異業種企業とキャリア育成研修の協働実施や情報交換
管理職候補者に対して、アンコンシャスバイアス研修(無意識の偏見を取り除く研修)を実施
■えるぼしマークとは
厚生労働省が「女性活躍推進法」に基づいて、「女性が活躍しやすい環境づくりに積極的な企業」に交付しているマークです。①採用、②継続就業、③労働時間等の働き方、④管理職比率、⑤多様なキャリアコースの5つの評価項目のうち、基準を満たす項目数に応じて取得できる認定段階が決まります。
 これからも「ダイバーシティ&インクルージョン」の多様な人の個性や価値観、また多様な働き方を認め合い、新しい発想やアイデアが生まれる風土を醸成することで、個人と会社が一緒に成長していこうという考え方のもと、取り組みを推進していきます。