2020年2月12日

FALKEN(ファルケン)が「Porsche 911 GT3R」2台体制で『ニュル24時間』に参戦
~13年連続でオフィシャルスポンサーとして協賛~

住友ゴムグループのFalken Tyre Europe GmbHは、5月21日~24日にドイツで開催される世界最大級のツーリングカーレース『ニュルブルクリンク24時間レース(正式名称:ADAC TOTAL 24-Hour Race)』にFALKENモータースポーツチームとして参戦します。2020年は、4.0ℓ・550馬力のエンジンを搭載した最新仕様の「Porsche 911 GT3R」2台体制で総合優勝を目指します。また、オフィシャルスポンサーとしてFALKENブランドで同レースに協賛し、多くのファンに感動を届けます。
ファルケンカラーの「Porsche 911 GT3R」イメージ
 当社グループは1999年以来、世界一過酷なレースとも言われる『ニュルブルクリンク24時間レース』に、FALKEN モータースポーツチームとして参戦を続けてきました。昨年は各所でクラッシュが多発し、完走すること自体が難しいレース展開が繰り広げられましたが、FALKENタイヤの信頼できる性能を軸にチームが一丸となってパフォーマンスを発揮したことにより、160台ものエントリー中同チームの2台は総合5位と総合20位を記録し、ともに完走を果たしました。
 本年は、同コースで開催される『ニュルブルクリンク耐久シリーズ(正式名称:Nürburgring Endurance Series)』への参戦を皮切りに、万全な体制で『ニュルブルクリンク24時間レース』に臨み、総合優勝を目指します。このレースで得たノウハウを基にFALKENタイヤのさらなる品質向上に繋げていきます。
■ニュルブルクリンク24時間レース
自動車メーカー、タイヤメーカーが開発テストを行うサーキットとしても有名なニュルブルクリンクで行われる24時間レースは、高低差300m、ブラインドコーナーを含め約170カ所のコーナーを持つ北コースと、F1も開催された近代的なGPコースをつなげた1周約25㎞のフルコースを使用し、世界一過酷なレースとも言われています。
FALKEN