2012年6月26日

ダンロップの特殊吸音スポンジ搭載タイヤ「SP(エスピー) SPORT(スポーツ) MAXX(マックス) TT(ティーティー)」が
日産シーマに標準装着

住友ゴム工業(株)は、5月に発売された日産シーマに、ダンロップの特殊吸音スポンジ搭載タイヤ「SP SPORT MAXX TT」の納入を開始しました。
 今回標準装着される「SP SPORT MAXX TT」は、シーマの求める高い静粛性を実現するため、ダンロップ独自の特殊吸音スポンジを搭載し、走行時のタイヤ内部の空洞共鳴音を低減しました。また、新開発コンパウンドと内部構造の専用チューニングにより、高レベルの運動性能と上質な乗り心地、ハイブリッドカーにふさわしい優れた低燃費性能を高次元でバランスさせています。
日産シーマ

タイヤ:SP SPORT MAXX TT
ロゴ:SP SPORT MAXX TT
エスピースポーツマックス ティーティー

■タイヤサイズ 245/50R18 100V

■特殊吸音スポンジ
タイヤ内部に装着した特殊吸音スポンジが、従来の技術では解決することが難しかった250Hz付近の空洞共鳴音を大幅に低減します。
(特許 第4567424)
※空洞共鳴音: タイヤ空洞中の空気が共鳴して出る音で、高速道路などの継ぎ目を通過した時の「パカンパカン」と鳴る共鳴音や、室内で共鳴し耳障りだと感じる250Hz周辺の音のこと。