2018年3月30日

100年後の子どもたちのために
「チーム エナセーブ 未来プロジェクト」を全国9カ所で実施

住友ゴム工業(株)は、公益社団法人日本ユネスコ協会連盟との協働事業、「チーム エナセーブ 未来プロジェクト」を今年も実施します。5月12日に岩手県で実施する「久保川イーハトーブ自然再生事業」を皮切りに、全国9カ所計9回の活動を予定しています。
チーム エナセーブ 未来プロジェクト
 「チーム エナセーブ」は、低燃費タイヤ「エナセーブ」シリーズの売上の一部を活用し、DUNLOPとその商品を使用されるお客様とが一緒になって行う環境保全活動で、「チーム エナセーブ 未来プロジェクト」と「チーム エナセーブ GREENプロジェクト」の二つの活動を行っています。
 2013年から実施している「チーム エナセーブ 未来プロジェクト」は、国内外の身近な文化・自然を守り伝える公益社団法人日本ユネスコ協会連盟の「未来遺産運動」に賛同し、日本全国で失われつつある文化や自然環境を保全するために取り組んでいる協働事業です。
 また、2009年に活動を開始した「チーム エナセーブ GREENプロジェクト」はタイやインドネシアでお客様に代わってマングローブの苗木を植樹し、森をよみがえらせるとともに自然災害の防止や豊かな漁場の形成などを目指す活動で、多くのお客様に共感いただき、2017年までの累計植樹本数は117万本を超えています。
■「チーム エナセーブ 未来プロジェクト」公式WEBサイト
【チーム エナセーブ 未来プロジェクト】【チーム エナセーブ GREENプロジェクト】
【チーム エナセーブ 未来プロジェクト】海上の森 里山保全活動(愛知県)【チーム エナセーブ GREENプロジェクト】マングローブ植樹(インドネシア)
海上の森 里山保全活動(愛知県)マングローブ植樹(インドネシア)
■2018年活動一覧
【チーム エナセーブ 未来プロジェクト】2018年活動一覧
北海道 白老町ラブアースの森づくりin白老(除間伐)
岩手県 一関市久保川イーハトーブ自然再生事業(ため池作り、植栽など)
東京都 立川市玉川上水・分水網の保全活用プロジェクト(草刈り・ゴミ清掃など)
新潟県 新潟市新津丘陵の自然・森林・歴史遺産の保全・整備プロジェクト(下草刈り)
福井県 越前市越前にコウノトリを呼び戻す田んぼファンクラブ(ビオトープ作り)
愛知県 瀬戸市「人と自然との共生」を目指した森づくり活動
和歌山県 海南市孟子不動谷生物多様性活性化プロジェクト(田植え)
岡山県 美作市英田上山棚田再生プロジェクト~未来へつなぐ棚田8300枚~(稲刈り)
福岡県 福岡市博多湾・和白干潟の自然保護活動(干潟の清掃)
 ※ 活動は変更になる場合があります。
DUNLOP 130th -1888-2018-