ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > 木造住宅用制震ダンパー「MIRAIE[ミライエ]」適用範囲を広げてリニューアル発売

2013年10月17日

木造住宅用制震ダンパー「MIRAIE[ミライエ]」
適用範囲を広げてリニューアル発売

住友ゴム工業(株)は、2012年3月に発売した木造住宅用制震ダンパー「MIRAIE[ミライエ]」のデザイン・仕様をリニューアルした新型MIRAIE[ミライエ]を10月17日から発売します。新型MIRAIE[ミライエ]は従来品に比べ、約10kg(約20%)の軽量化並びに施工性の改善を実現しています。またデザイン変更により省令準耐火構造の住宅にも設置できるなど適用範囲が広がり、今後、より多くの住宅への設置が可能となります。
 また当商品は、東京ビッグサイトで10月23日(水)から10月25日(金)まで開催される、第35回「Japan Home & Building Show 2013」の当社ブースにて展示を行います。
ロゴ:守りたい、人、家、未来。MIRAIE 住友ゴムの住宅用制振ダンパー[ミライエ]木造住宅用制震ダンパー「MIRAIE[ミライエ]」設置イメージ図
設置イメージ図
 新型MIRAIE[ミライエ]の標準設置数は、従来品と同様1棟当たり4基1のみであり、お求めやすい価格帯でありながら地震の揺れを最大で70%※2低減します。さらに、約30坪の実大試験体を使った振動台実験において、従来品と比較して同等以上の効果を確認しています。当社独自の高減衰ゴムにより、振動エネルギーを熱エネルギーに変換することで地震の揺れを効率良く吸収し、突然の地震や、その後も繰り返し発生する余震の揺れも吸収し続けることで、家の損傷を軽減します。
 また、高減衰ゴムの経年耐久性は90年※3であることを実験で確認しており、定期的なメンテナンスが不要となるため、長期にわたり地震から大切な住まいを守り続けます。
■商品名称MIRAIE[ミライエ]
■適応住宅木造軸組2階建て及び平屋住宅※4
■サイズ(製品高)2,585.5mm (製品幅)784mm
■特長・約10kg(約20%)の軽量化を実現※5