ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2014年 > ガスコード(都市ガス用、5m)の自主回収について

ガスコード(都市ガス用、5m)の自主回収について

2014年1月24日

ガスコード(都市ガス用、5m)の自主回収について

住友ゴム工業(株)が2013年2月に製造し大阪ガス(株)に納入させていただいた「ガスコード(都市ガス(13A)専用、長さ5m)」のうち、一部製品において、ガス栓側継手部分からガスが微量に漏れる可能性があることが判明いたしました。そのため、販売事業者である大阪ガス(株)と協力し、当該製品の自主回収を実施することといたしました。なお、市場において当該製品による事故は発生しておりません。
 また、大阪ガス(株)以外に納入しておりますガスコードについては、製造工程等が異なるため、問題はございません。
1.回収対象品
製品名大阪ガス「ガスコード 都市ガス(13A)専用 長さ5m」
型式1-180-0050
表示ホース側面に「都市ガス 13A用 7.56kW以下 OSAKA GAS 8mm 13 02 SR K」の記載があるもの
数量2,410本
2.当該事象の原因及び判明に至った経緯
 この度の不具合は、2013年2月4日、5日の2日間に当社加古川工場で製造したガスコード(都市ガス(13A)専用、長さ5m)のうち、199本について、本来は内径8mmの接続ホースに内径8mm用のガス栓側継手を取り付けるべきところ、誤って内径7mm用のガス栓側継手が取り付けられたことで、継手部分に負荷が加わった場合に、ガスが微量に漏れる可能性があるというものです。
 該当製品をお使いのお客様から昨年12月に大阪ガス(株)管内で臭気通報があり、その後、大阪ガス(株)より当社に対して調査依頼がありました。当社にて当該製品の気密試験、漏洩検査、解体調査等を行った結果、1月20日に原因究明及びロット特定に至りました。
 当社といたしましては、2013年2月4日、5日の2日間に製造された199本を、製造番号等からお客様に確認いただくことが難しいと判断し、2013年2月に加古川工場で製造された全てのガスコード2,410本について、大阪ガス(株)との協力により、回収・無償交換させていただくことといたしました。
3.再発防止策
2014年1月20日より、当社加古川工場において、下記の再発防止策を実施しています。
(1)置き間違い・取り間違いにより、作業者が誤って部品を組み合わせないように、内径7mm用と内径8mm用の継手の保管場所を離し、表示を大きくしました。
(2)使用された継手数量と組み立てられたガスコード数量の一致を確認した上で、製品を出荷する仕組みを導入しました。
4.お客様への告知方法
(1)大阪ガス(株)による新聞への社告
(2)大阪ガス(株)及び当社のホームページで告知
(3)大阪ガス(株)より顧客名簿によるダイレクトメール(DM)発送や電話連絡
5.お問い合わせ先
(大阪ガス・フリーダイヤル)  0120-067-706
受付開始日2014年1月24日(金)
受付時間月~土曜
日曜・祝日
午前9時~午後7時
午前9時~午後5時
6.回収ならびに交換方法
 対象製品をお使いのご連絡をいただきましたお客様には、大阪ガス(株)または同社代理店の担当係員が訪問し、対象製品を回収・無償交換させていただきます。
 当社では、お客様ならびに関係各位に多大なご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げ、このような事態が二度と発生することのないよう、今後製造するガスコードについては、製造工程・品質管理をより一層徹底する所存です。