ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2014年 > タイヤ性能試験でISO/IEC17025認定を取得

タイヤ性能試験でISO/IEC17025認定を取得

2014年7月25日

タイヤ性能試験でISO/IEC17025認定を取得

住友ゴム工業(株)は、本社およびタイヤテストコース、国内各工場におけるタイヤ性能試験において、試験所および校正機関の能力に関する一般要求事項の国際規格である「ISO/IEC17025」認定を取得しました。
 「ISO/IEC17025」は、試験所や校正機関において技術的に適格で妥当な結果を出す能力を満たすことを要求する国際規格であり、当社は認定機関であるペリージョンソン ラボラトリー アクレディテーション インク(PJLA)の審査の結果、認定されたものです。
 今回の認定取得により、当社のタイヤ性能試験に関する技術能力が国際的に証明されました。
試験・校正プログラムに関して、国際試験所認定協力機構(ILAC)とアジア太平洋試験所認定協力機構(APLAC)との間で相互承認協定を調印している、米国試験所認定協力機構の会員です。
対象事業所神戸本社岡山タイヤテストコース白河・名古屋・宮崎工場
認定取得試験項目乗用車、ライトトラック、トラック・バス用タイヤの転がり抵抗測定試験乗用車、ライトトラック用タイヤのウエットグリップ測定試験モーターサイクル、乗用車、ライトトラック、トラック・バス用タイヤの寸法試験、タイヤ強度試験、リム外れ試験、耐久性能試験、高速耐久試験
認定取得日5月28日5月4日
認定番号7834476929