ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2020年 > 「京」を活用した「タイヤ用ゴム材料の大規模分子動力学シミュレーション」がHPCI利用研究課題優秀成果賞を受賞

住友ゴム工業(株)によるスーパーコンピュータ「京」を活用して取り組んだ研究「タイヤ用ゴム材料の大規模分子動力学シミュレーション(課題番号:hp170063)」が、HPCI(革新的ハイパフォーマンス・コンピューティング・インフラ)利用研究課題優秀成果賞を受賞しました。10月29日(木)~30日(金)にオンラインで開催予定の一般財団法人高度情報科学技術研究機構主催『第7回「京」を中核とするHPCIシステム利用研究課題 成果報告会』で成果発表および受賞式が行われます。

当社では、より高い安全性を備え環境負荷低減に貢献できるタイヤ開発を目標に、2012年より「京」を活用して大規模分子動力学シミュレーションを行いゴム材料の研究開発を進めてきました。今回受賞した研究は、ゴム材料に添加するシリカとカップリング剤の結合の仕方がゴム材料の強度に及ぼす影響を明らかにしたもので、ゴムの耐摩耗性向上に繋がる成果を得たものです。今後は、このシミュレーションの成果を新たなゴム材料および商品の開発に活かしていきます。

[ゴムの変形シミュレーション]

※ゴムの伸長により、分子レベルでのボイド(破壊の起点となる空隙)が生成する様子を示しています。

また、さらに高い安全性と環境負荷低減を両立したタイヤ開発を進めるため、シミュレーションにおいては、2021年から本格的に共用開始される「京」の後継となるスーパーコンピュータ「富岳」の活用も見据え、取り組みを進めていきます。

HPCI利用研究課題優秀成果賞 概要
「京」と全国の大学や研究所などに設置されているスーパーコンピュータを高速ネットワークで結び、多様なニーズに応える共用計算環境基盤であるHPCIを利用し、前年度に実施された産業利用課題、一般課題、および若手人材育成課題の中から、成果報告会プログラム委員会によって選出された特に優秀な利用成果に与えられる賞であり、2020年度は8課題が受賞しました。
■スーパーコンピュータ「富岳」
 文部科学省が推進する「HPCIの構築」計画のもと、理化学研究所と富士通が共同で開発したスーパーコンピュータです。20206月にHPC(ハイパフォーマンス・コンピューティング)に関する国際会議「ISC 2020 Digital」が発表したスーパーコンピュータ性能の世界ランキング「TOP500」で1位を獲得しました。また、その他のランキング「HPCG」「HPL-AI」「Graph500」でも世界1位となり、その性能の高さが評価されています。