ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2020年 > FALKEN「AZENIS FK510」がトヨタ自動車株式会社の新型「MIRAI」に装着

住友ゴム工業(株)は、トヨタ自動車株式会社が12月9日に販売を開始した燃料電池車の新型「MIRAI」の新車装着用タイヤとして、FALKEN(ファルケン)「AZENIS FK510(アゼニス エフケーゴーイチゼロ)」の納入を開始しました。

新型「MIRAI」

新型「MIRAI」は燃料電池車として低燃費性能を従来型より向上させつつ、上質な乗り心地と静粛性を求めた車両です。今回装着される「AZENIS FK510」はFALKENブランドのフラッグシップタイヤであり、欧州でも高い評価を得ています。接地圧分布を最適化する非対称パターンの採用や、円形に近いプロファイルでサイドウォールの柔軟性を高めることで、高速域での優れた操縦安定性能を実現しています。コーナリング時においては、非対称パターンがタイヤの接地面にかかる圧を均等に近づけることで、ドライバーのハンドリングをアシストしその性能を発揮します。これらの技術により、燃料電池車の枠組みを超え、高い走行性能を求めた新型「MIRAI」の上質な乗り心地に貢献しています。
 また、従来型よりも大径のタイヤが装着されたことで、ダイナミックさと疾走感溢れる新型「MIRAI」をタイヤでも演出しています。

〇高い操縦安定性能を実現

接地圧分布を最適化させ高速操縦安定性能を向上