ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2021年 > ダンロップテニスボールが「Billie Jean King Cup by BNP PARIBAS」 の公式球に採用 ~新たな試合形式で生まれ変わる女子テニスの国別対抗戦をサポート~

住友ゴム工業(株)が製造・販売するテニスボール「Dunlop Australian Open」が、国際テニス連盟主催の女子テニス国別対抗戦「Billie Jean King Cup by BNP PARIBAS」(チェコ/プラハ、11月1日~6日)公式球に採用されました。
 この大会は1963年に創設され、国際テニス連盟(International Tennis Federation)の名から「フェデレーションカップ」(のちに「フェドカップ」に変更)と呼ばれていましたが、昨年9月に伝説的女子テニスプレーヤーのビリー・ジーン・キング氏※1の名を冠した名称に変更されました。新型コロナウイルス感染拡大の影響で2度延期になり、今年が新名称となって初めての開催となります。
 当社のテニスボールは、男子の国際大会「ATPツアー」では68大会中28大会(41%)、女子の国際大会「WTAツアー」では72大会中20大会(28%)の試合球に採用され、ATPツアーでは2021年採用大会数No.1となりました※2。さらに2019年からテニスの四大大会の1つである「全豪オープン」の公式球にも採用されるなど、国内外で当社テニスボールが多数使用されています。
 今後もテニスにおける取り組みを通じて、ダンロップブランドの価値向上に取り組んでまいります。

※1:1960年代から1980年代に、女子テニス界に君臨した米国出身のテニス選手(生年月日:1943年11月22日)。4大大会通算優勝記録は、シングルス12勝、女子ダブルス16勝、混合ダブルス11勝で、総計39勝を獲得し、1987年国際テニス殿堂入りを果たしています。

※2:当社調べ。2021年中止となった大会は除いた大会数で調査しています。

■「Billie Jean King Cup by BNP PARIBAS」の大会概要

開催地:チェコ・プラハ
日程:11月1日~6日
出場国:12か国