ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2023年 > 『2023年全日本ダートトライアル選手権』でDUNLOPタイヤ装着車が全10クラス中4クラスでシリーズチャンピオンを獲得

住友ゴム工業(株)がDUNLOP(ダンロップ)としてサポートする車両が、全7戦で開催された『2023年全日本ダートトライアル選手権』で、全10クラス中、4クラスでシリーズチャンピオンを獲得しました。

シリーズチャンピオン獲得選手

(左からSA1クラス細木智矢選手、PN2クラス 中島考恭選手、Nクラス 北條倫史選手、PNE1クラス ノワールシゲオ選手)

ダートトライアルは、未舗装路面をドリフト走行で駆け抜けてタイムを競う、迫力のあるモータースポーツです。今シーズンも多くの出場者に、路面のグリップを感じ取ることで繊細な操作を可能とするタイヤとしてDUNLOPのラリー・ダートトライアル競技用タイヤを選んでいただき、4クラスでシリーズチャンピオン獲得に貢献することができました。

PNE1クラス ノワールシゲオ選手 PN2クラス 中島考恭選手
Nクラス 北條倫史選手

SA1クラス 細木智矢選手

シリーズチャンピオンを獲得した車両に装着されていた、「DIREZZA 95R(ディレッツァ キューゴーアール)※1」、「DIREZZA 88R(ディレッツァ ハチハチアール)※2」、「DIREZZA 74R(ディレッツァ ナナヨンアール)※3」は、いずれも高いグリップ性能とトラクション性能を備えています。

DUNLOPでは、今後もブランドのさらなる価値向上とタイヤ開発力の強化を目指すとともに、車を楽しむファンを支えモータースポーツの裾野を広げるべく活動していきます。

※1 ラリー・ダートトライアル競技用タイヤDUNLOP「DIREZZA 95R」新発売(2019年09月04日リリース)

※2 ラリー・ダートトライアル競技用タイヤDUNLOP「DIREZZA 88R」新発売(2018年02月16日リリース)

※3 DIREZZA 74R

■DUNLOPタイヤ装着車シリーズチャンピオン獲得一覧