ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > お客様参加型の植樹活動「チーム・エナセーブ」で累計植樹本数100万本達成

2012年2月22日

ダンロップの住友ゴム工業(株)が2009年から実施しているお客様参加型の植樹活動「チーム・エナセーブ」は、累計100万本の植樹を達成いたしました。

「チーム・エナセーブ」は、ダンロップの「低燃費タイヤマーク低燃費タイヤ」エナセーブシリーズ(エナセーブ 97、エナセーブ RV503、エナセーブ EC202)をご購入いただいた売上の一部で、ダンロップがお客様に代わって、タイとインドネシアにマングローブの苗木を植樹する活動です。
 本キャンペーンは2009年3月の活動開始以来、多くのお客様のご支持を頂き、2012年12月末で累計植樹本数が100万本となる見込みです。さらに本年には転がり抵抗性能「AAA」を獲得した「低燃費タイヤマーク低燃費タイヤ」の新商品「エナセーブ PREMIUM」も対象商品に加え、「チーム・エナセーブ」の植樹活動を更に強化していく予定です。

*2012年中に植樹完了予定

タイ・ラノーン県での植樹活動2011年から植樹活動が始まったインドネシア・ジャワ島の様子
タイ・ラノーン県での植樹活動
(2011年7月)
(2011年11月)

■「チーム・エナセーブ」概要
・植樹場所 : タイ・ラノーン県 、インドネシア・ジャワ島
 ※協力:公益財団法人オイスカ、タイ政府天然資源環境省ラノーン県他

・実施状況 :
実施期間植樹場所
第1弾09年03月~05月タイ・ラノーン県
第2弾09年10月~12月タイ・ラノーン県
第3弾10年03月~12月タイ・ラノーン県
第4弾11年01月~12月タイ・ラノーン県、インドネシア・ジャワ島

低燃費タイヤマーク低燃費タイヤ」 :一般社団法人日本自動車タイヤ協会(JATMA)が定めた、転がり抵抗性能とウエットグリップ性能の基準を満たすタイヤ。
詳細は、JATMAのホームページ(http://www.jatma.or.jp/labeling/)をご覧下さい。

ロゴ:エナセーブ
『エナセーブ』はダンロップの環境タイヤのブランドです。燃料消費を削減する「ENERGY SAVE」(エナジーセーブ)と、自然環境保護を実践していく「NATURE SAVE」(ネイチャーセーブ)を組み合わせた造語です。