ニュース詳細

住友ゴム工業TOP > ニュース > 2020年 > 「FIMロードレース世界選手権」の「Moto2」および「Moto3」クラスへのワンメイクタイヤ供給を2023年まで継続

住友ゴム工業(株)は、世界最高峰の二輪レース「FIMロードレース世界選手権」の「Moto2」および「Moto3」クラスにDUNLOPブランドでのワンメイクタイヤ供給を2023年まで継続します。

「FIMロードレース世界選手権」は、世界最高峰の二輪レースです。1949年に初めて開催され、現在は「MotoGP」、「Moto2」、「Moto3」の3クラスがあります。当社は各クラスが新設された年(Moto2/2010年、Moto3/2012年)から継続してワンメイクタイヤ供給を行っています。各国のサーキットを転戦する「FIMロードレース世界選手権」では、幅広い路面条件・路面温度への適応性などさまざまな状況下で性能を発揮するタイヤが求められます。これまでのレースタイヤ開発で培った技術を活かし、「Moto2」、「Moto3」クラス専用に開発したDUNLOPタイヤを供給することで、ラップタイムの向上に貢献します。
 当社は二輪の国内外のレースにおいて、トップクラスから育成型レースまで幅広いカテゴリーにタイヤを供給しています。今後も、DUNLOPブランドのさらなる価値向上とタイヤ開発力の強化を目指すとともに、レースに参戦するライダーを足元から支え、モータースポーツの発展に貢献していきます。

「FIMロードレース世界選手権(Moto3)」の様子 「FIMロードレース世界選手権(Moto2)」の様子

■ご参考
2020年6月9日発行ニュースリリース
「2020年度DUNLOP・FALKENモータースポーツ活動計画を決定」